maio 15, 2009

Glacê Real


Quem gosta de decoração de bolos já ouviu falar em glacê real. Ele é básico, e serve para múltiplas técnicas...
O glacê tradicional endurece apos algumas horas em contato com o ar, de forma que algumas decorações podem até ser guardadas depois de secas. Dizem que o costume dos noivos cortarem juntos a primeira fatia de bolo veio do fato de que antigamente os bolos eram inteiramente cobertos com o glacê, que endurecia, de modo que a noiva precisava de ajuda para cortar o bolo...(!!)
A receita do glacê leva clara de ovo, açúcar impalpável e suco de limão ou ácido cítrico.
Atualmente eu prefiro usar o pó para o preparo do glacê, que só precisa de água. Ele tem a vantagem de não oferecer riscos, já que a clara é crua na receita tradicional, e pode haver contaminação por salmonella. Basta usar a proporção indicada na embalagem.
O mais importante é bater o glacê por aproximadamente 10 minutos, até que perca o brilho e levantando-se a pá da batedeira o glacê não caia e fique firme.Existem algumas técnicas que precisam do glacê em ponto mais fluido. Neste caso, adiciona-se água.
A receita tradicional é a seguinte:

250 g de açúcar impável
1 clara de ovo
1 colher de café de suco de limão ou ácido cítrico

Bata a clara com o açúcar na batedeira, adicione o suco de limão e bata por 10 minutos.