junho 07, 2009

BOLO DE VELUDO COM COBERTURA CREMOSA DE BAUNILHA

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BOLO DE VELUDO COM COBERTURA CREMOSA DE BAUNILHA

HYPERLINK "http://www.trembom.net/images/veludo.jpg"Trem Bom's Bolo de Veludo

Ingredientes

Bolo:
- 3 1/3 xícaras de farinha de trigo
- 173 g de manteiga em temperatura ambiente, bem macia
- 2 ¼ xícaras de açúcar
- 3 ovos grandes em temperatura ambiente
- 6 colheres de sopa de corante para bolo de cor vermelha
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó amargo
- 1 ½ colheres de chá de extrato de baunilha
- 1 ½ colheres de chá de sal
- 1 ½ xícara de coalhada (ou a mesma medida de iogurte natural)
- 1 ½ colher de chá de vinagre de maçã
- 1 ½ colher de chá de bicarbonato

Cobertura Cremosa de Baunilha:
- 6 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 xícaras de leite (480ml)
- 390 g de manteiga em temperatura ambiente, bem macia
- 2 xícaras de açúcar
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha


Modo de Preparo:

Bolo:
Pre-aqueça o forno em temperatura de 350°F (180°C).
Unte e polvilhe levemente 3 formas redondas de 24 cm de largura por 2 cm de
fundo, e revista o fundo com papel manteiga.
Peneire a quantidade de farinha de trigo indicada numa tigela pequena e reserve.
Numa tigela grande, coloque a manteiga com o açúcar e bata em velocidade
média por aproximadamente 5 minutos até que fique bem cremoso e bem claro.
Acrescente os ovos, 1 por 1, e bata bem após cada adição.
Numa vasilha pequena bata o corante, o chocolate em pó e o extrato de baunilha.
Acrescente à mistura e bata bem.
Coloque o sal e coalhada/iogurte natural numa vasilha e de uma mexida antes de
acrescentar à mistura. Acrescente de 3 vezes, intercalando com a adição da
farinha de trigo.
Após cada adição bata bem para que os ingredientes fiquem bem incorporados.
Cuidado para não misturar excessivamente. A velocidade deve estar sempre baixa.
A cor já vai estar lindíssima.
Numa vasilha pequena mistura o vinagre de maçã e o bicarbonato. Vai espumar,
não se assuste. Acrescente à massa e misture.
Divida a mistura entre as formas de forma igual.
Se necessário utilize a espátula para dar uma última misturada na massa antes
de despejar nas formas.
Asse por aproximadamente 30-40 minutos. Sugiro que a partir de 30 minutos já
dê uma olhada, pois não vais querer que o bolo fique seco.
Quando retiradas do forno deixe os bolos esfriarem nas formas.
ma vez frios, desenforme-os. E coloque o recheio, e revista todo o bolo com o
restante da cobertura.
Se quiser utilize bicos de confeiteiro pra decorar.

Cobertura Cremosa de Baunilha:
Coloque a farinha de trigo e o leite numa panela média e use um fue para
dissolver a farinha no leite. Leve a panela ao fogo médio e mexa o tempo todo
até que a mistura engrosse e comece a borbulhar, por volta de 10-15 min.
Retire do fogo, coloque numa superfície para esfriar e cubra a panela com papel
manteiga. Deixe esfriar por 30 minutos pelo menos.
Numa vasilha grande coloque a manteiga e bata em velocidade alta por 3 minutos,
até que fique bem macia e cremosa. Acrescente o açúcar aos poucos batendo bem
por 3 minutos até que tudo fique bem cremoso. Acrescente a baunilha e bata por
mais um pouco.
Acrescente a mistura de leite e farinha de trigo que agora já esta fria e
continue a bater em temperatura média a alta por 5 minutos, até que a mistura
fique bem mais clara.
Cubra e leve à geladeira por 15 minutos. Nem um minuto a mais ou a menos.
Use imediatamente ao retirar da geladeira. É suficiente para fazer o recheio e
cobrir o bolo veludo vermelho. Ponha bastante!!!!