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Existem no Brasil mais de 5000 marcas de cachaça. Só nessa loja são aproximadamente 200.
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De acordo com história contada no Museu do Homem do Nordeste, antigamente, no Brasil, para se ter melado, os escravos colocavam o caldo da cana-de-açúcar em um tacho e levavam ao fogo. Não podiam parar de mexer até que uma consistência cremosa surgisse. Porém um dia, cansados de tanto mexer, os escravos simplesmente pararam e o melado desandou! A saída que encontraram foi guardar o melado longe das vistas do feitor. No dia seguinte, encontraram o melado azedo (fermentado). Misturaram o tal melado com o novo e levaram ao fogo. O "azedo" do melado antigo era álcool, que aos poucos foi evaporando e formou no teto do engenho umas goteiras que pingavam constantemente. Era a cachaça já formada que pingava. Daí o nome "PINGA". Quando a pinga batia nas suas costas marcadas com as chibatadas, ardia muito, por isso deram o nome de "ÁGUA-ARDENTE". Caindo em seus rostos e escorrendo até a boca, os escravos perceberam que, com a tal goteira, ficavam alegres e com vontade de dançar. Hoje, a cachaça ou aguardente, é símbolo nacional.
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Receita Nestlé
Gelatina caipirinha
Ingredientes:
1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12 g)
1 lata de Leite condensado
2 colheres (sopa) de suco de limão (coloquei 4)
5 colheres (sopa) de pinga
1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
Preparo:
Dissolva a gelatina em seis colheres (sopa) de água fria, em banho-maria ou no micro-ondas por 15 segundos. Em uma panela, misture bem o leite condensado com o suco de limão, a pinga, a gelatina dissolvida e cozinhe em banho-maria por cerca de 20 minutos, sem mexer. Despeje em um recipiente refratário (20 x 30 cm - usei quadrado de 20 cm) molhado e leve à geladeira por cerca de 4 horas ou até ficar firme. Retire da geladeira, corte em quadrados e espere ficar em temperatura ambiente. No momento de servir, polvilhe as raspas de limão.
Dicas de quem criou a receita:
- Se desejar, polvilhe açúcar também no momento de servir.
- O cozimento do leite condensado com a pinga em banho-maria durante o tempo indicado garante a evaporação do álcool da bebida, ficando apenas o sabor e o aroma dessa bebida tão brasileira.
Opinião pessoal: Apesar de ter seguido a receita tal qual indicada e de ter usado uma cachaça de qualidade, achei forte o sabor. Talvez porque bebidas alcoólicas não sejam o meu forte. Para quem gosta, achei uma sugestão bem diferente.
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Outras curiosidades:
- Existe no Brasil um Museu da Cachaça, em Lagoa do Carro, a 60km de Recife, PE. Possui um acervo de mais de 8.000 garrafas, sendo mais de 2.000 só de Minas. Tem bebida com nomes de pessoas, filmes, bichos, santos, temas musicais e por aí afora
- A garapa azeda surgiu entre 1532 e 1548, na capitania de São Vicente, SP.
- A primeira cachaça foi comercializada no Brasil em 1756 e foi um dos itens que mais contribuíram com impostos para a reconstrução de Lisboa, abalada por um grande terremoto em 1755.
- Desde 1922, a Semana de Arte Moderna do Teatro Municipal de São Paulo veio resgatar a brasilidade, através da valorização do samba, da feijoada e da cachaça.
Curitiba Aldente
Mundo Lusíada
Museu da Cachaça