Fios de Ovos
Aqui está a receita de como fazer Fios de Ovos.
- 1 Ovo Inteiro
- 10 Gemas
- 1 kg de Açúcar
- 0,5 l de Água ( 500 ml)
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Passados os 8 minutos da calda e mantendo o açúcar a ferver no centro (coloque o lume no mínimo),deixe cair fios,movendo sempre o funil em círculos.
Não coloque muitos ,faça pouco de cada vez,pelo menos até ter prática.
Deixe ferver ± uns 30 a 40 segundos,dê uma mexidinha com um garfo e com a ajuda de uma escumadeira retire-os,escorra e coloque-os no passador de rede,mergulhe-os por alguns segundos na água,mexendo com o garfo ,para que se soltem.
Retire e deixe-os escorrer noutro passador de rede.
Fios de Ovos
30 gemas
2 colheres (de sopa) de baunilha
1 kg de açúcar cristal
3 xícaras de água
Preparo:
- Quebre os ovos tirando só as gemas, passe por uma peneira de nylon para tirar completamente as membranas das gemas.
- Acrescente a baunilha.
- Leve o açúcar e a água ao fogo e mexa até que o açúcar dissolva e prepare a calda.
- Deixe cozinhar até o ponto de fio.
- Teste colocando uma gota entre os dedos polegar e indicador; se o fio se formar está pronto, ou quando ficar toda coberta de bolhas.
- Com um funil apropriado de 1 ou 3 bicos (ou saco de confeitar), girando junto a borda da panela com cuidado e não muito rápido para que os fios saiam iguais, vá colocando as gemas sobre a calda fervente já em ponto de fio.
- Retire os fios de ovos da panela usando dois garfos e vá colocando as meadas em uma peneira de taquara molhada em água fria, molhe com um pouco de água com baunilha ou água de flor de laranjeira.
- Deixe esfriar um pouco e coloque as meadas nas bordas da peneira até esfriar totalmente
- Antes de fazer novos fios, deixe a calda levantar fervura novamente.
- Quando a calda for ficando muito grossa, junte um pouco de água.
- Depois que os fios estiverem prontos, abra as meadas, com auxílio de dois garfos ou sacudindo, mas não deixando quebrar, e coloque em prato transparente.
- Se desejar, umedeça com um pouco de calda.
- Quando tiver feito uma certa quantidade de fios, a calda começa a engrossar; use água quente e a calda que sai debaixo da peneira onde escorrem os fios.
- A grossura e continuidade dos fios dependem da velocidade com que fazemos os círculos colocando as gemas na calda.
Quanto mais rápido, mais fino os fios e mais possibilidade deles se quebrarem, quanto mais lento, mais grossos os fios.
Aos poucos conseguimos equilíbrar esse processo. - Essa receita também é chamada de fio de ovos.
2 - Ingredientes:
1 litro de água
36 gemas passadas pela peneira
1 colher sopa de essência de baunilha
1 colher sobremesa de essência de rum
Água gelada (o suficiente)
O quindim é um doce típico brasileiro. Gemas, açúcar e coco. Somente 3 ingredientes e o resultado é – aqui vou plagiar meu pai: alucinante!: a parte de cima do docinho é cremosa, bem brilhante, derrete na boca; o coco fica concentrado na metade de baixo, bem úmido, levemente crocante...
Ah, sobre ‘alucinante’: meu pai, quando achava que um prato, um vinho, um queijo, era delicioso, fantástico, o adjetivo máximo para ele era ‘alucinante’.
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E para hoje, resolvi prepará-los miudinhos, elegantes, afinal, ele será o convidado de uma festa, quiçá de um casamento!
E já que são pequenos, pode-se repetir, né não?!!
500g de açúcar granulado, especial para caldas, ou refinado branco
350 ml de água filtrada
20g de manteiga sem sal
100g de coco ralado seco
175ml de água quente
16 gemas passadas pela peneira (cerca de 250ml)
Manteiga para untar
açúcar para polvilhar
Ferva o açúcar com a água, até obter uma calda em ponto de fio grosso (103,5ºC). Junte a manteiga e deixe esfriar.
Acrescente o coco previamente hidratado com a água quente e as gemas, misturando bem.
Deixe descansar por 3 horas, no mínimo.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Prepare uma forma para assar os quindins em banho-maria: coloque um pano de algodão no fundo da assadeira. Coloque água para ferver.
Unte muito bem as forminhas com manteiga. Polvilhe açúcar, retirando somente o excesso, sem bater, só chacoalhando.
Divida a massa entre as forminhas preparadas.
Coloque as forminhas na assadeira preparada e coloque-a no forno; com muito cuidado, coloque água quente na assadeira, de forma que a água atinja somente metade da altura dos quindins. Feche a porta do forno e deixe assar por cerca de 40-45 minutos, até começar a dourar. Cuide para que não falte água no banho-maria!
Para forminhas maiores, de cerca de 50ml, o tempo de forno sobe para 50 minutos.
Tire a assadeira do forno e as forminhas do banho-maria; desenforme os quindins morninhos, nem quente, nem frio: com a ajuda de uma faquinha com ponta, destaque as laterais, aonde o coco está grudadinho. Não afunde a faca, é somente 0,1 cm de profundidade - só um cisquinho.... Vire os docinhos em um prato/bandeja e depois, vá acomodando-os nos tapetinhos. Coloque os tapetinhos nas forminhas e ilumine a bandeja de doces com eles!
PINGOS
Dificuldade: Média
Tempo de preparo: 2 Horas
Rendimento: 6 Pessoas
Ingredientes
Para a Calda Fria
200 g de açúcar
2 dl de água
Para os Fios de Ovos
12 gemas
1 kg de açúcar
4 dl de água
Para o fondant
375 g de açúcar em pó
11 colheres (sopa) de água
sumo de 1/2 limão
Prepare a calda fria, levando ao lume o açúcar com a água e deixe ferver, durante um minuto. Retire do lume e reserve até arrefecer.
Confeccione agora os fios de ovos. Separe as claras das gemas. Com o auxílio de um passador de rede fina, passe as gemas duas vezes. Reserve-as.
Depois, coloque num tacho largo, o açúcar e a água. Leve ao lume, mexendo de vez em quando.
Quando o açúcar atingir o ponto assoprado, com a ajuda de um funil apropriado, verta as gemas e deixe escorrê-1as em fio e em movimentos circulares. Baixe um pouco o lume e deixe-as cozer.
Seguidamente, com uma escumadeira, retire ;~ pequenas porções de fios de ovos e mergulhe-os na calda fria que reservou. Escorra-os bem.
Numa tigela, coloque o açúcar, a água e o sumo de limão. Mexa com uma colher de pau até obter uma espécie de massa consistente, que se agarre à colher quando a levanta e se despegue com dificuldade.
Se este fondant estiver muito rijo, adicione mais uma ou duas colheres de água; se estiver muito mole, misture um pouco mais de açúcar em pó, até obter a consistência desejada.
Depois, sobre uma superfície limpa, coloque montinhos de fios de ovos. Leve o fondant ao lume até ficar quase derretido e, aos poucos, deite-o sobre os montinhos de fios de ovos, de modo a que escorra e se entranhe neles.
À medida que o açúcar for solidificando, vá regando com mais. Por último, deixe secar uma ou duas horas e, de seguida, disponha os doces num prato.