junho 07, 2009

Já há bastante tempo que queria entrar no intercâmbio culinário, a ideia de trocar receitas e ingredientes com o lado de lá do oceano é excelente... principalmente porque para isso também é preciso trocar ideias, palavras, sentimentos... e sem darmos conta criamos novos laços, novas amizades..... foi assim que surgiu esta nova amiga :) do lado de lá do Oceano onde faz um calor maravilhoso e nós aqui deste lado a morrer de frio e deprimidos com este Inverno tão feio cheio de chuva.....
a minha parceira e eu logo nos decidimos pela nossa paixão: os doces.....
e não foi dificil entrarmos em sintonia....
assim surge a primeira receita de intercâmbio: o Cajúzinho
É um doce muito típico brasileiro, tradicional e consumido em festas. É servido em forminhas de papel, leva leite condensado, amendoim, chocolate em pó e açúcar pra envolver. Tem este nome porque é modelado em forma de caju e coloca-se um amendoim na ponta pra imitar a castanha do caju.
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 kg de amendoim torrado e moído
  • 100g de chocolate em póaçúcar para passar

Torre o amendoim no forno, tomando o cuidado para não torrar demais porque amarga. Retire a casca esfregando um pano. Sopre para separar a casca. (comprei amendoim torrado foi só descascar).

  1. Triture o amendoim. Não triture tudo, deixe alguns amendoins em inteiros (ou em metades), suficientes para decorar 100 cajuzinhos.
  2. Junte os demais ingredientes, até formar uma massa unida. (levei um pouquinho ao lume para engrossar mais.... deixei arrefecer antes de moldar).
  3. Pegue pequenas porções e modele em formato de caju, passe no açúcar refinado e coloque a metade do amendoim na parte côncava. (sinceramente.... não sei moldar cajúzinhos.... ficaram feios então moldei bolinhas, com as mãos bem untadas de manteiga, e passei por chocolate em pó que achei que ficavam mais apetitosos)
  4. Ponha em forminhas de papel.

Bolos pocoyo

desde que comecei a ver blogs com bolos decorados que fiquei com uma vontade enorme de experimentar.... claro que a primeira vez tinha de ter uma motivação grande e nada melhor que o meu amor pequenino...


a pedido de várias "familias" aqui vai a receita porque quem provou adorou....

fiz bolo de iogurte, simples simples que tirei do blog mesa para 4 em vez de iogurtes usei o leite de soja sabor a baunilha, e os ovos, separei as gemas das claras e bati as claras em castelo...


  • 2 Iogurtes (sabor à escolha)
  • 4 Ovos
  • 350 g de Açúcar
  • 300 g de Farinha
  • 1 Colher de chá de Fermento em Pó
  • 1,5 dl de Óleo

Numa batedeira eléctrica, bater os ovos inteiros e o açúcar cerca de 5m.
Juntar os 2 iogurtes, bater mais um pouco.
Adicionar a farinha (previamente misturada com o fermento) alternadamente com o óleo, terminando com farinha.
Deitar em forma untada e polvilhada com farinha.(usei papel vegetal). Levar a forno pré-aquecido a 180º cerca de 45m.

recheei com o meu docinho de pêra baunilha e fiz outro tabuleiro grande rectangular com a mesma receita onde juntei cacau em pó...

então fizemos assim:

o primeiro tabuleiro foi muito fácil desenformar com o papel vegetal, cobri de doce de pêra e o segundo tabuleiro de chocolate desenformado também e colocado por cima.

tudo em cima da base já forrada de cartolina ondulada. Recortei um 2 gigante e cobri com a pasta de açucar azul que já estava bem trabalhada e estendida. depois foi só enfeitar com estrelinhas de pasta de açucar, gomas, smarties e claro os amigos do pocoyo... (para a festa do colégio apenas fiz o bolinho de soja de baunilha)


dá trabalho... mas é muito divertido e vale bem a pena... vou de certeza continuar a fazer estas experiências adorei!!!

Receita Pirulito de Brigadeiro


Olá Pessoal,

Fiquei muito entusiasmado a primeira vez que vi esse doce.
Foi quando a amiga Celia Kaori fez para a festa do aniversário do Bruninho e me enviou um isopor com alguns.
Ela me passou a receita e eu fiz pela primeira vez na festa do Pedrinho.
É um doce fácil de fazer e muito saboroso. O sabor lembra um alfajor.
Espero que vocês curtam a receita.
Pirulito de Brigadeiro
Culinarista Mauro Rebelo
Créditos para Cynthia e Celia Kaori


ingredientes:
bolacha maria
brigadeiro (quase no ponto de enrolar e já frio)
chocolate fracionado (o da harald é bom)
palito de sorvete
confeitos coloridos ( tem vários: cor de rosa com corações, azul com estrelinhas, verde com florzinhas ou pode ser o tradicional mesmo)
papel manteiga
Modo de fazer:
pegue uma bolacha e com uma espátula para geléia passe o brigadeiro, (uma quantidade generosa) coloque o palito, centralize e cubra com outra bolacha e aperte com cuidado pra não quebrar e vá alisando a borda com a espátula, ñ precisa deixar muito grosso o recheio normalmente eu deixo um pouco mais que a espessura da bolacha. Faça todas e deixe "secar" (até o brigadeiro criar uma casquinha em volta) + ou - por 2 horas, depois derreta o chocolate, mergulhe o pirulito e vá banhando com o auxilio de uma colher.
Deixe escorrer um pouquinho e ponha no papel manteiga para secar e jogue os confeitos por cima ( tem q ser rápido pois o chocolate seca rápido), depois embale no celofaine e amarre com fitilho.
Espero que vocês gostem e aproveitem a idéia.
Pode servir como lembrancinha ou na mesa de guloseimas, pois sempre é um sucesso.



BOLO PRETO E BRANCO

INGREDIENTES:
Bolo:
150 ml de café
420 grs de açúcar
3 colheres de sopa de chocolate em pó
100 grs de manteiga
3 ovos
270 grs de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento biológico
1 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de baunilha

RECHEIO:
6 g de folhas de gelatina incolor
600 ml de creme de leite
70 grs de açúcar

COBERTURA:
300 g de chocolate em barra
50 g de manteiga
100 ml de creme de leite
chantilly
chocolate en forma de pastilhas a gosto

MODO DE PREPARO:
Ligue o forno à temperatura de 180ºC. Forre uma forma com papel manteiga untado.
Para preparar o bolo, misture o cafá com metade do açúcar e o chocolate. Leve ao fogo brando, deixe ferver e cozinhe lentamente durante 10 minutos. Deixe esfriar.
Bata a manteiga com o restante do açúcar e junte os ovos, um de cada vez, sempre batendo bem.
Peneire a farinha de trigo, o fermento, a canela e a baunilha e misture no preparo de manteiga alternando com a mistura de café.
Coloque tudo na fôrma e leve ao forno, por cerca de 50 minutos. Desenforme e deixe esfriar.
Recheio:Ponha de molho, em água fria, a gelatina em pó e junte 2 colheres de sopa de creme de leite. Leve ao fogo em banho-maria, até que a gelatina fique bem dissolvida. Bata o resto de creme de leite, junte o açúcar e misture no preparo de gelatinas. Corte o bolo ao meio, cubra uma das partes com o creme de leite e leve ao congelador para solidificarem. Isto pronto, prepare a cobertura de chocolate, misturando-o com a manteiga e o creme de leite. Leve ao fogo brando até obter um creme homogêneo.
Deixe esfriar um pouco e cubra a outra parte do bolo. Coloque-a sobre a de creme de leite e reserve no congelador até ficar firme.
Quando servir, corte em quadradinhos e decore com chantilly e chocolate em pastilhas ( para ficar parecendo grãos de café).
DICA: Umedeça o bolo com a seguinte calda: leve ao fogo brando 200 ml de água, 120g de açúcar e 1 copo de licor de café. deixe esfriar.Rende 12 porções.

aperolas-de-coco-3

Ficus noisette - Desafio dos doces finos

Finalmente consegui postar, no último dia do Desafio dos Doces Finos, da Fer Ayer, a minha contribuição.
Ganhei um livro chamado Doce Sucesso e foi de lá que extraí essa receita. Esses doces são um pouco trabalhosos, mas combinam com o desafio.

Ficus Noisette

Ingredientes:
8 figos cristalizados
50g de chocolate branco
20g de creme de leite
30g de nozes picadas
200g de chocolate meio amargo

Preparo:

Retire o excesso de açúcar que envolve os figos com uma escovinha. Corte os figos ao meio, no sentido longitudinal, inclusive o cabinho. Derreta o chocolate branco, junte o creme de leite e as nozes picadinhas.
Com as costas de uma colher de chá afunde a cavidade dos figos para aumentar o espaço. Recheie cada metade, cuidando para que forme uma gota no centro, retirando os excessos, afinal o doce tem que ser fino também no avesso. Derreta o chocolate meio amargo. Banhe cuidadosamente os figos, segurando-os pelo cabinho. Rende 16 docinhos.
Usei forminha marrom, coloquei papel chumbo verde para combinar com o figo e, por cima, celofane rendado para ficar em contato com o doce.

Tinha essa caixinha dourada, que deu um toque natalino, oportuno para essa época e finalizei com o laço também verde. Na Páscoa fiz esses docinhos e fizeram sucesso entre os chocólatras.


Cones de Natal

Dando continuidade às receitas natalinas, sugestivas para presente, lá vem mais alguma coisa doce. Quem é chegado aos salgados, aguente mais um pouquinho que a fase passa...

Receita adaptada da Culinária Garoto.

Ingredientes para 17 cones:
Cobertura:

750g de cobertura meio amarga picada (usei o blend, 50% ao leite, 50% meio amargo)
17 casquinhas (cones) de sorvete

Decoração:
150g de cobertura de chocolate branco picada
confeitos, miçanças, choco ball, etc.

Preparo:
A receita original manda rechear os cones com ganache. Prefiro que se coloque disquetes ou confetes.
Planeje a decoração e veja quantas estrelas e círculos serão necessários. Derreta o chocolate branco. Forre uma assadeira com papel manteiga e passe uma camada de uns 3 mm de chocolate e ponha na geladeira por apenas 2 minutos. Mais do que isso fica difícil de desenformar sem quebrar. Retire da geladeira, com cortadores faça os formatos desejados e imediatamente retire com cuidado. Deverão estar ainda levemente flexíveis. Você precisará de uma camada fininha de chocolate para passar sobre os círculos e grudar os confeitos escolhidos.
Derreta o chocolate meio amargo, encha o cone e escorra o excesso de volta no refratário. Coloque-o sobre papel manteiga para secar.
Passe o chocolate com pincel na parte externa e a seguir jogue o granulado ou outro a escolher. Quando o fundo está inteiramente coberto pelo acabamento, fica com melhor apresentação.
Passe um pouco de chocolate nos círculos, bolinhas e estrelas e cole na árvore. Ponha um pouco de confete ou disquete dentro, passe um pouco de chocolate na borda do cone e cole o celofane para não cair o conteúdo. Depois é só embalar para conservar e presentear.
Essa árvore exige cuidado, porque é toda delicadinha. Se quiser se aventurar, estão aí algumas sugestões.

Poderão ser usados chocolate granulado colorido, miçangas, confeitos aluminizados, açúcar cristal colorido, choco ball, granulado de amendoim, castanha de caju levemente torradas e picadas ou qualquer coisa que combine. Deixe voar sua imaginação!
Segundo a revista da Garoto, com recheio de ganache dura 7 dias, mantendo a casquinha bem vedada antes de usar e deixando o recheio na geladeira.

Fiz 6 arvorezinhas, usei 50g de chocolate branco e 200g de chocolate blend. Se preferir rechear com ganache, a revista diz para encher com saco de confeiteiro, deixando um espaço de 0,5cm até a borda. Cubra o espaço restante com o chocolate meio amargo ou o blend e leve à geladeira para secar.


Cupuaçu

A partir de hoje, quero mostrar várias frutas exóticas que tenho encontrado no Mercado Municipal de Curitiba. Vou começar com o cupuaçu, que aprecio bastante.
Conheço cupuaçu há muitos anos, já que minha sogra é amazonense e através dela tivemos a oportunidade de provar essa fruta deliciosa. Já consumi em sucos, sorvetes e bombons.

Ano passado fiz esses bombons de cupuaçu e quero compartilhar com vocês a receita. É um contraste do azedinho da fruta com o chocolate que fica muito bom.

Bombom de cupuaçu
Ingredientes:
200 g de polpa de cupuaçu
160 g de açúcar
1 colher (chá) de manteiga
240 g de chocolate meio amargo

Preparo:
Leve ao fogo a polpa de cupuaçu com o açúcar e mexa até ficar cremoso. Adicione a manteiga e mexa. Cozinhe por um minuto e deixe esfriar.
Derreta o chocolate em banho maria ou no micro-ondas. Faça a temperagem, coloque nas forminhas para bombons e vire para escorrer o excesso.
Leve à geladeira até secar. Coloque o recheio, sem encher demais e cubra com o restante do chocolate. Volte as forminhas à geladeira até que sequem, para que os bombons possam ser desenformados. Renderam 36 bombons pequenos.


O cupuaçuzeiro, Theobroma grandiflorum, é uma árvore da região amazônica, que alcança até 20 m. Os frutos medem até 30 cm e pesam até 2 kg. As sementes ficam envoltas por uma polpa branca muito aromática. Com a polpa do cupuaçu é possível preparar diversos produtos: biscoitos, bolos, bombons, compotas, cremes, gelatinas, geléias, pavês, pudins, sorvetes, sucos, tortas e o famoso cupulate.
O cupulate é o "chocolate" de cupuaçu, criado na década de 1980. As sementes sao despolpadas, fermentadas, secas ao sol, torradas, descascadas, prensadas e moídas. Obtêm-se, assim, a matéria-prima do cupulate.



Vi as receitas da Nela e a da Belinha.
Na metade da receita acrescentei café solúvel, por isso o da esquerda está mais escuro.
Fiz uma receita bem reduzida por ser uma experiência nova para mim. Não sei se ficou com a consistência correta, me pareceu que faltou trigo ou talvez tenha fritado rápido demais.
Ou é assim mesmo?

Filhoses de abóbora
Ingredientes:

250g de abóbora
5g de fermento biológico
10ml de leite
100g de farinha de trigo
1 ovo
30g de açúcar
Raspa e suco de 1/2 laranja
óleo para fritar
canela e açúcar para polvilhar
café solúvel (1 colher de chá em metade da receita)

Preparo:
Cozinhe a abóbora (não coloquei sal) e amasse. Dissolva o fermento no leite morno, junte a abóbora, vá juntando o trigo, o ovo, e os demais ingredientes. Deixe levedar. Retire colheradas da massa e frite-as. Passe no açúcar com canela.

Mosaico de gelatina

O mosaico é uma receita que rende bastante, agrada tanto crianças quanto adultos.

Ingredientes:
5 caixas de gelatina de cores variadas
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite
1 lata de creme de leite
1 gelatina sem sabor

Preparo:
Dissolva cada gelatina em 1 e ½ xícara de água fervente. Ponha para gelar em vasilhas quadradas, procurando deixar altura máxima do líquido de 1 cm. Quando estiverem firmes, corte em quadradinhos e reserve.

Bata no liquidificador a gelatina sem sabor com 1 xícara de água fervente. Quando estiver totalmente dissolvida, coloque o leite condensado, o leite e o creme de leite. Bata bem e deixe esfriar. Coloque sobre as gelatinas cortadas e bem misturadas. Ponha em forma de buraco e leve para gelar. Essa quantidade rendeu uma forma grande e 1 copo, conforme foto abaixo.



Olhe aí, freguesia, é o carro do sonho...!

Curitiba guarda um ar provinciano, apesar de ser capital. Volta e meia tem um carro passando na nossa porta, com aqueles alto-falantes, oferecendo algum produto. Já teve o carro das pamonhas... de Piracicaba (??). Atualmente, passa o carro dos churros, dos sonhos, dos ovos fresquinhos (será?), mas o teor é semelhante: "Está passando na porta da sua casa, o carro do sonho. Sonhos de nata, de creme, doce de leite. De goiaba o sonho, freguesia. Comprando 1 sonho, paga só..." Bem coisa de interior, não é?
Sonhos são muito gostosos, mas a fritura afasta um pouco o interesse pelo doce. Fiz a metade da receita de sonhos fritos e a outra metade assados, para comparar. Adaptei a receita de um curso de culinária à base de arroz.



Sonhos de arroz e goiabada:
Ingredientes:

1 1/2 xícara (chá) de arroz cozido sem sal
10g de fermento biológico
25ml de leite morno
1/4 xícara (chá) de açúcar
1 gema
1/2 colher (sopa) de manteiga
1 colher (café) de casca de limão ralada
1 pitada de sal
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
100g de goiabada cortada em cubos
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro (ou 1 de açúcar e 1 de farinha de arroz) para passar (usei açúcar com canela)

Gema para pincelar


Preparo:
Se usar o arroz parboilizado, cozinhe-o em quantidade de água maior do que o normal, para deixá-lo bem macio ou use o arroz branco. Coloque em uma vasilha o fermento com o leite morno e misture bem. Deixe fermentar.
Passe o arroz cozido no processador. Transfira para uma vasilha e vá adicionando os demais ingredientes, deixando a farinha de trigo por último. Reserve um pouco do trigo para abrir a massa. Amasse bem, formando uma bola. Deixe descansar por 30 minutos. Amasse outra vez. Pegue porções da massa, polvilhe um pouco de trigo e faça os sonhos recheando com um cubinho de goiabada. Deixe descansar por 10 minutos em assadeira untada. Depois de descansar, pincele a gema. Leve ao forno médio (180°), por aproximadamente 20 minutos, sem deixar morenar demais. Ainda quente, polvilhe açúcar de confeiteiro com farinha de arroz (ou açúcar com canela). Rende 18 sonhos.
Farinha de arroz: Despeje o arroz cru numa panela e vá mexendo até torrar. Coloque no liquidificador para triturar e passe na peneira.

Gostei dos 2 tipos, mas o assado é bem mais leve e a goiabada fica mais derretida. Achei interessante, também, que a quantidade de açúcar da massa é proporcionalmente pequena, dando um equilíbrio bom com a goiabada.

Mini pudim de castanhas portuguesas

Finalmente, voltei de viagem. Enquanto preparo os posts das novidades, quero postar uma receita que experimentei antes de viajar.

Tinha castanhas portuguesas cozidas que não estavam muito doces, então aproveitei para fazer o
pudim da Neyma, que por sua vez tirou daqui. Para diferenciar um pouquinho, fiz em mini forminhas. Como a receita inteira era grande, acabei fazendo também um pudim na forma normal, além de 15 minis.


Inventei de fazer três pratos doces ao mesmo tempo, alguma coisa ia acabar dando errado... Coloquei o timer para 40 minutos de forno, mas esqueci que os minis deveriam ficar menos tempo, por isso ficaram assim mais sequinhos. Nada que alterasse o sabor e ficou doce o suficiente.

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite
1 colher (café) de canela
5 gemas
3 ovos
2 xícaras (chá) de purê de castanhas portuguesas
125g de açúcar para a calda

Preparo:
Com o açúcar prepare um caramelo claro, diretamente na forma de pudim.
No liquidificador, bata todos os demais ingredientes e ponha na forma. Leve ao forno médio por 40 minutos. Faça o teste do palito.
Muito boa essa receita, Neyma. Não alterei nada. Mas eu tinha que complicar e fazer minis..., caramelizar várias forminhas, desenformar, lavar...



Tanto a Kláu quanto eu preferimos os doces, então escolhi os Fofos de Belas, cujo nome inicial era Fartos de Creme. É um doce típico de Belas, freguesia de Sintra, onde a minha parceira viveu muitos anos. Receita para ser repetida, com certeza.

Ingredientes
Massa:

4 ovos
225g de açúcar (usei 120g)
150g de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de fermento em pó
raspa de 1 limão
manteiga para untar
farinha de trigo para polvilhar

Creme:
4 colheres (sobremesa) de amido de milho
50ml de leite
90g de açúcar (usei 45g)
3 gemas
açúcar de confeiteiro para polvilhar

Preparo:
Unte e enfarinhe formas de muffins ou empadas. Pode ser feito em assadeira grande e depois cortados círculos. Pré-aqueça o forno a 180°.
Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas até fazerem espuma. Aos poucos adicione o açúcar e bata mais um pouco. Peneire a farinha com o fermento e misture delicadamente ao conteúdo do batedeira. Junte a raspa de limão e as claras em neve. Distribua pelas formas e leve para assar por 35 minutos. Retire e deixe esfriar.

Prepare o creme: coloque o amido de milho numa panela com leite frio, mexendo bem até dissolver. Leve ao fogo para engrossar, sempre mexendo e em fogo baixo. Fora do fogo, misture o açúcar e as gemas e adicione ao preparado anterior. Leve ao fogo baixo novamente, mexendo até engrossar. Acrescentei 1 colher (café) de essência de baunilha. Retire e deixe esfriar.
Abra os bolinhos ao meio e recheie com o creme. Polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Uma página enviada pela Kláu, intitulada As Cidades e a Serra, fala sobre esses doces e logo me remeteu à Eça de Queiroz. Tenho seu livro, de nome semelhante - A Cidade e as Serras, que fala sobre as maravilhas da vida rural.

Sorvete quente

Nesses dias de verão, um sorvete sempre é bem-vindo. Tenho essa receita há 4 anos, quando organizei a criação de um livro de receitas entre os colegas de trabalho, mas não tenho a anotação de onde foi tirada, portanto, quem souber a autoria é só comunicar.
Esse post já está pronto há alguns dias e, parece incrível, mas não está combinando nem um pouco com o dia de hoje em Curitiba, com a mínima a 13° e a maioria usando casaco... Essa cidade realmente tem estações pouco definidas, na contramão do restante do país.

Ingredientes:
1 1/2 xícara de açúcar
8 colheres (sopa) de água
5 colheres (sopa) de chocolate em pó

Creme:
1 lata de leite condensado
2 latas de leite
4 gemas

Chantilly:
4 claras em neve
5 colheres (sopa) de açúcar
1 lata de creme de leite

Preparo:
Caramelize uma forma de pudim. Depois de frio, coloque a água misturada com o chocolate em pó e leve ao congelador para endurecer.
Leve ao fogo os ingredientes do creme, ate levantar fervura e engrossar, deixando esfriar.
Bata as claras em neve, adicione o açúcar, sempre batendo e, por último, o creme de leite.
Misture o creme com o chantilly, coloque na forma e leve ao congelador.
Para desenformar, coloque a forma no fogo rapidamente, para que derreta o caramelo e o chocolate.
Esse sorvete fica uma delícia.